Пт, 22.11.2024, 17:10
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

ГУО "Средняя школа № 15 г.Лиды"

Категории
Мини чат
Опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 177
Поиск

Новости

 В этом году отмечается юбилей, Полоцку исполняется 1150 лет! Информация о готовящемся празднике появляется постепенно, со временем становятся известны все новые подробности предстоящего празднования. Поэтому на сайте "Новости Полотчины" было решено создать отдельную страницу с актуальной информацией о праздновании 1150-летия Полоцка и событиях приуроченных к данному юбилею.

  Празднования дня города начнутся 25 мая и продлятся до 5 июня 2012 года. В это время в городе будет организованна праздничная торговля, "Город мастеров", всевозможные концертные и развлекательные программы и в завершении, конечно же, праздничный фейерверк. Оформление города к предстоящему празднику возложено на столичную компанию "Минск-реклама".

События, приуроченные к 1150-летию Полоцка:
"XXV Международный фестиваль старинной и современной камерной музыки". Продлиться с 23 марта по 11 мая. Программа фестиваля.
Открытый городской конкурс лоскутного шитья "Полоцк-квилт-2012". Выставка работ представленных на конкурс пройдет с 21 апреля по 19 мая 2012 года в Центре ремёсел и национальных культур. Награждение победителей конкурса в последний день выставки.
Городской конкурс, посвященный 1150-летию города Полоцка, "Гармонисты Полотчины". Проводится в ГДК г. Полоцка в два этапа. Первый тур 17 марта, второй - 12 мая 2012 года.
24 мая - велопробег "Ад Полацка пачаўся свет". Старт в 1200 на площади Франциска Скорины. Велопробег пройдет по городам Полоцкого княжества.
24 мая - Открытие памятника зодчему Иоанну, построившему Спасо-Преображенскую церковь. Начало церемонии в 1500, микрорайон Аэропорт.
XIII городской фестиваль творчества молодежи "Студенческая весна - 2012". Выставка художественных работ в Центре ремесел 19 апреля - 4 мая. Конкурс концертных программ - Полоцкий районный дворец культуры - 24 и 25апреля.
Городской фотоконкурс "Мой Полоцк". Победители конкурса станут известны до 25 мая.
Конкурсы красоты "Джентльмен-2012", "Полоцкая княжна-2012" и детский конкурс "Мини-мисс-2012".
Премьера спектакля "Рогнеда"
Международная православная конференция.
Крестный ход от Софийского собора до Спасо-Преображенской церкви. Состоится 5 июня, в день святой Евфрасинии Полоцкой.
Международный фестиваль колокольного звона и православного творчества.
Фестиваля средневековой культуры "Рубон" состоится с 1 по 3 июня.
Выпуск посвященных 1150-летнему юбилею Полоцка памятных медали, монеты "Полоцк. Ганзейский союз", почтового конверта и специального почтового штемпеля и иной сувенирной продукции. А так же открытие памятника зодчему Иоанну. Смотреть фотогалерею.
 VI Международная научно-практическая конференция, "История и археология Полоцка и Полоцкой земли", приуроченная к 1150-летию первого упоминания Полоцка, пройдет 1-3 ноября 2012 г.
Выставка, посвященная 1150-летию Полоцка в Парижской штаб-квартире ЮНЕСКО, состоится в октябре 2012.

История Полоцка 

По́лоцк (белор. По́лацк) — самый древний город Белоруссии и один из древнейших городов Восточной Европы.
 
Памятник героям Отечественной войны 1812 года в Полоцке

Полоцкое княжество

"Первое летописное упоминание в русских источниках о Полоцке относится к 862 году. Согласно Повести временных лет, Лаврентьевский список: В лѣто 862 приіа власть Рюрикъ и раздаіа мужемъ своимъ градъі: ѡвому Полотескъ, ѡвому Ростовъ, другому Бѣлоѡзеро. .. 

и по тѣмъ городомъ суть находници Варѧзи а перьвии насельници в Новѣгородѣ Словѣне, въ Полотьски Кривичи ... "

 

Однако, как показал Шахматов, этот список является позднейшей вставкой в летопись. Согласно данным археологических раскопок на территории современного Полоцка поселение возникло на 70—80 лет ранее даты первого летописного упоминания города.

В середине X века возникло Полоцкое княжество. Оно занимало территорию в бассейне Западной Двины, верховьях Березины и Немана. Первым известным князем Полоцка, о котором упоминают летописные источники, является Рогволод (ум. ок. 978). В 988—1001 годах в Полоцке княжил Изяслав Владимирович, сын Рогнеды Рогволодовны и Владимира Святославича, родоначальник династии полоцких князей Изяславичей. К 992 году относится основание Полоцкой епархии (по некоторым источникам, 1104 год).

В 1003—1044 годах в Полоцке княжил Брячислав Изяславич. Он значительно расширил территорию Полоцкого княжества, присоединив города Усвят и Витебск, а также земли между Западной Двиной и Дисной, где основал город Брячиславль (Браслав).

В период правления Всеслава Брячиславича (с некоторыми перерывами с 1044 по 1101 год) был построен Софийский собор (между 1030—1060 годами), один из самых ранних храмов Древней Руси. Всеслав Брячиславич — единственный представитель полоцкой ветви Рюриковичей на киевском великокняжеском престоле (1068—1069). При Всеславе Брячиславиче Полоцкое княжество достигло своего наивысшего могущества.

С именем внучки Всеслава Брячиславича Преподобной Евфросинии (1110—1173), игумении Полоцкой, связано основание Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря. По ее заказу в 1161 году мастер-ювелир Лазарь Богша создал напрестольный крест — шедевр старобелорусского ювелирного искусства.

Полоцкое княжество являлось фактически независимым от Древнерусского государства. Это провоцировало многочисленные конфликты между полоцкими и киевскими князьями. В 1129 году Мстислав Владимирович захватил Полоцк и выслал полоцких князей в Византию. Однако уже в 1132 году они возвратились из ссылки на родину.

В XII веке началась борьба за главенство между Витебской, Минской и Друцкой ветвями потомков Всеслава Брячиславича. Это привело к захвату части земель Полоцкого княжества новгородцами, смоленскими и черниговскими князьями. Испытывало давление Полоцкое княжество также со стороны литовцев и крестоносцев.

В начале XIII века Полоцкое княжество вело борьбу с рыцарями Ливонского ордена, которые захватили города Герцике и Кукейнос, находившиеся в вассальной зависимости от Полоцка. В 1201 году в устье Западной Двины немецкими рыцарями-крестоносцами было основано военно-торговое поселение Рига, что значительно подрывало экономические позиции Полоцка.

В начале 1240-х годов на полоцком княжеском престоле часто оказывались литовцы, однако государство сохраняло самостоятельность. Правивший в Полоцке во второй половине XIII века Андрей Полоцкий (1342—1377, 1381—1387) является одним из самых замечательных политических деятелей в истории Полотчины. После утраты князем Андреем Полоцкого княжества его сменил Скиргайло Ольгердович (1387—1397) — последний самостоятельный полоцкий князь. С 1392 года земли бывшего Полоцкого удела в составе Великого княжества Литовского управлялись наместниками, а с 1504 года — воеводами.

В составе Великого княжества Литовского и Речи Посполитой

На протяжении 1432—1436 годов во время гражданской войны в ВКЛ Полоцк являлся столицей Великого княжества Русского.

В 1498 году в городе было введено Магдебургское право. В 1504—1772 годах — столица Полоцкого воеводства ВКЛ (с 1569 года — воеводства Речи Посполитой).

После взятия города войсками Ивана IV в 1563 году в ходе Ливонской войны Полоцк в 1563—1579 годах пребывал в составе московского государства. В 1563 году в городе состоялось массовое убийство жителей-иудеев, около 300 человек были утоплены в Западной Двине по причине отказа перейти в христианство. На протяжении последующего времени 25 кислева по иудейскому календарю отмечалась как день поминовения невинно убиенных.

Во время русско-польской войны 1654—1667 годов Полоцк вновь оказывается под властью Российского государства.

Во время Северной войны в 1705 году, когда войска Петра I находились в Полоцке, были убиты четыре униатских священника.

В составе Российской империи
 
В итоге первого раздела Речи Посполитой правобережная часть Полоцка 25 июля (5 августа) 1772 года вошла в состав Российской империи. Левобережная часть Полоцка вошла в состав Российской империи по второму разделу Речи Посполитой в 1792 году. В 1772—1776 годах город находился в Псковской губернии. С 24 августа (4 сентября) 1776 года Полоцк — административный центр Полоцкой губернии. С 12 мая (23 мая) 1778 года — Полоцкого наместничества.

Двадцатилетнее нахождение Полоцка в губернском качестве способствовало значительному экономическому росту и культурному развитию города. Были приняты принципы регулярной планировки городского центра, возводились новые административные здания, выросла территория города, увеличилось население. Полоцк вернул себе статус центра местной и транзитной торговли.

С 12 декабря (23 декабря) 1796 года Полоцк — уездный город Белорусской губернии, а с 1802 года — Витебской.

В 1808 году в Полоцке действовали уездное, иезуитское, базилианское училища и еврейская школа. В городе ежегодно проводились 4 ярмарки, работали небольшие кожевенные, поташные и кирпичные предприятия. Существовали действующие иезуитский монастырь, доминиканский, бернардинский, базилианский и францисканский костелы, а также деревянная приходская Свято-Покровская православная церковь и каменная церковь в Богоявленском мужском монастыре, лютеранская кирха и старообрядческая часовня.

Накануне Отечественной войны 1812 года через город проходили санкт-петербургский, рижский, витебский и могилёвский публичные почтовые тракты, а также пять купеческих трактов: на левом берегу Двины — Виленский, Лепельский, Бешенковичский, на правом — Дисненский и Невельский. По населенности Полоцк относился к самым крупным уездным центрам Белоруссии и уступал только губернским городам.

В 1812 году под Полоцком произошли два сражения между русской и французской армиями (см. Первое сражение под Полоцком и Второе сражение под Полоцком).

12 февраля 1839 года состоялся Полоцкий церковный собор. Епископами и начальствующим духовенством униатской церкви был подписан «Соборный акт» о соединении униатской церкви с православной. На соборе присутствовали 3 епископа: Иосиф (Семашко), Антоний (Зубко), Василий (Лужинский) и 21 человек других высших духовных лиц.

В 1891 году в городе действовали 23 синагоги и еврейских молитвенных дома, 8 православных церквей, католический костел, лютеранская церковь, молельня раскольников, мужской и женский монастыри.

Развитию города способствовала прокладка Риго-Орловской (1866), а затем Николаевской железных дорог (1907).

23 мая 1910 года, в день памяти преподобной Евфросинии, состоялось возвращение мощей святой Евфросинии в Полоцк. Они были помещены в Спасо-Преображенском храме. До 1910 года мощи Евфросинии находились в Киево-Печерском монастыре.

Советский период


С 1924 года Полоцк в составе Белорусской ССР.

В годы Великой Отечественной войны Полоцк 16 июля 1941 года был захвачен немецкой армией (см. Оборона Полоцка 1941). Упорная оборона советской 22-й армии Полоцка на 20 дней задержала продвижение немецких войск на северном фланге центрального участка советско-германского фронта. Освобожден Полоцк был 4 июля 1944 года войсками Первого Прибалтийского фронта (см. Полоцкая наступательная операция).

С 20 сентября 1944 года по 8 января 1954 года Полоцк являлся административным центром Полоцкой области в составе БССР.

В Республике Беларусь

С 1991 года — в составе независимой Республики Беларусь.

Значительным событием городской жизни стало проведение 6—8 сентября 2002 года в Полоцке Республиканского фестиваля-ярмарки тружеников села «Дожинки». Во время проведения праздника Полоцк посетило около 8 000 гостей. В ходе подготовки праздника Полоцку из национального бюджета было выделено только на ремонт дорог 3,5 млрд бел. руб. Облик городского центра значительно преобразился.





Авторизация
Кто на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш Баннер

Copyright MyCorp © 2024